IMG_6184

Industria pisquera regional obtiene total respaldo del CORE para crear el Consejo Regulador del Pisco

Presidenta del Core, Adriana Peñafiel, dijo que la actividad pisquera regional cuenta con el apoyo del CORE porque es una actividad que nos da identidad y es parte del patrimonio regional.

El  pleno del Consejo Regional reiteró su  voluntad política de  entregar su total respaldo a todas las  acciones que realice la  Asociación de Productores Pisqueros  de la Región de Coquimbo,  que conlleven a la defensa de la Denominación de Origen del Pisco, frente a la complicada situación de competencia que enfrenta en los mercados nacional e  internacionales en la comercialización del producto.

Entre las principales acciones que se ha planteado como desafío el gremio está   la creación del Consejo Regulador del Pisco, como una corporación de derecho privado,  con participación de los gobiernos regionales de las zonas pisqueras, con la finalidad de certificar el producto y su denominación de origen a nivel internacional

El acuerdo fue adoptado tras la reunión que sostuvo la comisión de Fomento Productivo del CORE, con  el presidente del gremio,   Francisco Hernández y Claudio Escobar, Gerente de Pisco Chile S.A., quienes  plantearon  que la principal dificultad que enfrenta la industria hoy, es la vulneracion a la Denominación de Origen con el uso de la palabra pisco en productos que no cumplen con la ley que regula la denominación de origen a nivel de la publicidad, en cartas de bares y restaurantes, por la existencia de un vacío legal.

 “Nosotros tenemos denominación de origen, decimos que el pisco se produce en valles especiales con alambiques especiales y con variedades especiales, pero quien certifica eso. Las grandes denominaciones de origen del Cognac, Champagne, Tequila, tienen su Consejo Regulador que   timbra y certifica que lo que dice la etiqueta es el producto que se esta vendiendo, eso le da un mayor valor al producto y eso es lo que va a pasar por el CORE para su aprobación y que va a ser fundamental”, argumentó el    presidente de la Asociación pisquera, Francisco Fernández  respecto del rol del Consejo Regulador del Pisco.

Fernández,  se refirió también a la dificultad que enfrentan hoy los productores de uva flame y otras variedades que han dejado de comercializarse y frente a lo cual los   productores no tienen ninguna posibilidad de reconvertirse.

Una alternativa, dijo,  es incorporar a  través de la AG  Pisco Chile   en el decreto 464 de la zonificacion vitícola y la denominación  agrícola, 4 variedades que son pisqueras, con las cuales se podría elaborar vino con denominación de origen y así los productores  que hoy día atraviesan una complicada situación puedan mejorar sus ingresos..

Tras conocer los planteamientos del sector, el consejero Cristian Rondanelli, vicepresidente   de la comisión de Fomento Productivo del CORE, indicó que,   “el Consejo regional aprobó la voluntad política de apoyar a la industria pisquera, porque   ellos generan alrededor de 50 mil puestos de trabajo, tanto directo o indirecto y porque  más del 85% de los productores  son pequeños campesinos con menos    de 5 hectáreas, por lo tanto representan  una parte importante de  la economía local en la región de Coquimbo”.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *